• 2010.07.06 Tuesday
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ウチの近所はひき肉を結構安売りするので、ちょっと面倒だけれど
ひき肉料理が多いです。
豚ひき肉が安かったのでドライカレーにしてみました。が、実は一度も
ドライカレーを食べたことがないのでおいしいんだかどうかわかりません(汗)
家にあった料理本に沿って作ってみたんだけど、トマト缶まるごと使うので
ちょっとミートソースっぽい?気がします。
コンソメだけでは味がしまらないのでしょうゆをいれましたが、いいんだろうか??


ハワイに行ったとき買ったスパム缶が残ってたので、見よう見まねで
スパムむすびを作ってみました。
何度も行ってるけど食べたことがなくて、スパムがこんなにしょっぱいものだとは
思いませんでした。
こんなの毎日食べてたら体壊すって。
まあでもたまにはこんなジャンクフードもいいんじゃないでしょうか。


豚のしょうが焼きをよく作るのでそれにともなってポテトサラダも
よく作ります。
なぜこの組み合わせがゴールデンコンビと言われてるのかはちょっと謎ですが。

これも栗原はるみレシピですが、ジャガイモを皮付きのまま電子レンジに
かけるので、熱いまま皮を剥くのにいつも悪戦苦闘でした。
今日はメークインを使ったせいか皮が剥きやすく、初めて電子レンジの
ありがたみがわかった感じです。
同じ様な人きっとたくさんいると思うので試してみてください。


エビが安かったのでエビチリにしてみました。
もっぱら作るときは栗原はるみレシピを参考に、電子レンジで作ってます。
手間はフライパンで作るのとそう変わらないけど、油の量は少なくて済むし
結構おいしいので割と頻繁に登場するメニューとなりました。


ホワイトシチューが残ったので、ドリア(風)にしてみました。
お皿にご飯をいれてシチューをかけて、とろけるチーズをのせて
オーブントースターで焼くだけです。
ドリアにするにはちょっと味が物足りなくなりそうだったので、こしょうと
ガーリックパウダーをふってみました。
カロリーを気にしなくていいならお皿の底にバターを少し塗っても
いいと思います。


ほたての貝柱(乾燥してるやつ)が余っていたので、シュウマイに
入れてみました。
この貝柱はなかなか手強くて、もどすのに30分以上ゆでないと
全然柔らかくならない!
皆どうやって使ってるのかしら?
ゆで汁もシュウマイのたねに少し加えたので、ほたて風味が
なかなかおいしかったです。


某ポン酢の会社のレシピを真似て作ってみました。
ブリの切り身に塩を振って焼き、大根おろしにポン酢をかけてできあがり。
とっても簡単♪
ブリに脂がけっこうあるので、さっぱりといただけておすすめでした。


頂き物の柚子胡椒が塩気が強くてあんまりおいしくない(涙)ので
スープの調味料として使ってみました。
今回は鶏がらスープの素も少し加えてます。
わかめを少し入れたけど、溶き卵を加えてもいいかな。

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